Des études évaluent que ce qui se retrouve dans nos assiettes contribue jusqu’à 20 % de l’empreinte totale d’une personne. Sans compter l’appauvrissement des sols, l’énorme gaspillage alimentaire et la perte de biodiversité. Alors que l’intégrité des milieux naturels sera essentielle pour s’adapter aux changements climatiques et assurer notre sécurité alimentaire, le groupe de HEC Montréal rencontre des producteurs spécialisés en permaculture, visite le projet d’agriculture urbaine Hectare urbain et la pépinière d’arbres à noix La Borinière, au Saguenay.
LIENS POUR ALLER PLUS LOIN
Les initiatives qui apparaissent dans notre capsule :
• La ferme Les Vallons de Chambreule
La Baie, Saguenay
Située au cœur de l’Écohameau de La Baie, la ferme Les Vallons de Chambreule a longtemps été la seule ferme certifiée biologique, à Saguenay. Visant l'autosuffisance alimentaire, Les Vallons de Chambreule est aujourd'hui une ferme de recherche, dont la mission est de rechercher et expérimenter de manière concrète une agriculture de basse intensité énergétique dans le but d’établir les bases et conditions permettant l’établissement de la pérennité de la production agricole.
• Les Jardins de Marie-Thé
La Baie, Saguenay
Co-fondatrice du Groupe de recherches écologiques de La Baie qui se dédie à l’étude d’un mode de vie respectueux de l’environnement, indépendant des énergies fossiles, Marie-Thérèse Thévard travaille avec passion à augmenter la résilience alimentaire de sa famille par différentes expériences : variétés spéciales, techniques de conservation, méthodes agricoles d’allongement de la saison de culture, recyclage des déchets organiques... Depuis 2012, elle met en pratique le non travail du sol et offre des formations pour propager les résultats de 30 années de recherches sur un mode de vie viable à long terme.
• La Borinière, pépinière des changements climatiques
La Baie, Saguenay
Fondateur de la Borinière et instigateur du projet NorNoix, Nathan Chagnon aide le Saguenay-Lac-Saint-Jean à devenir plus résilient face aux changements climatiques en introduisant des essences de bois nobles qui deviendront adaptées au climat dans les prochaines années, principalement des arbres qui produisent des fruits et des noix comme le noyer et le caryer. Son objectif : produire une forêt nourricière diversifiée et résiliente pour les générations futures et assurer l’autonomie alimentaire et économique de la région. Déjà quelque 3000 arbres poussent sur les terres de la ferme agroforestière Les Vallons de Chambreule où il obtient d’excellents résultats.
• Hectare urbain
Montréal
Hectare urbain est le projet d’agriculture urbaine de HEC Montréal qui vise à sensibiliser les étudiants et le public aux enjeux de préservation de la biodiversité et à l’adoption de pratiques écologiques grâce à l’application des principes de la permaculture.
•••
Réflexion et dimension critique
• DATAGUEULE #69 - Agriculture industrielle : produire à mort
Une vidéo qui condense de nombreuses données statistiques sur des problématiques en lien avec le système alimentaire mondial (4 min), suivie d’une entrevue avec un chercheur en agronomie (9 min).
• Nourrir l'Europe en temps de crise: vers des systèmes alimentaires résilients.
Servigne, P. (2013). Éditions Actes Sud. 48 pages.
Un rapport écrit qui analyse la vulnérabilité des systèmes alimentaires industriels basés sur le pétrole, et propose des recommandations pour encourager la résilience.
• Solutions locales pour un désordre global.
Serreau, C., & Grivel, P. (2010). Actes Sud.
Un film documentaire (1h52) qui fait entendre les réflexions des paysans, des philosophes et économistes qui, tout en expliquant pourquoi notre modèle de société s'est embourbé dans la crise écologique, financière et politique, inventent et expérimentent des alternatives.
•••
Expérimentation et solutions concrètes
• Les fermiers et La Ferme des Quatre Temps
Hemmingford en Montérégie
La série TV « Les fermiers » s'immisce au coeur de la Ferme des Quatre-Temps. Dans un cycle de 10 épisodes rythmés par les saisons et les travaux agricoles, la série nous présente ceux et celles qui opèrent concrètement le changement.
Inspiré par des principes de l’agroécologie et d'une approche entrepreneuriale de l'agriculture, la Ferme des Quatre-Temps a pour but d'ouvrir la voie vers un modèle agro-alimentaire plus écologique et nourricier pour l'ensemble du Québec.
Photos de la Ferme des Quatre-Temps sur Instagram : https://www.instagram.com/fermequatretemps
• L’éveil de la permaculture.
Joly, P. B., Bellay, A., Charbonneau, M., & Monnet-Martin, G. (2018).
Un film documentaire (1h22) qui présente la permaculture comme une approche intégrée pour créer des milieux de vie humains écologiquement soutenables, économiquement viables et socialement équitables
•••
Passer à l’action : initiatives existantes
Le domaine du prunier noir (St-Thècle)
Crapaud (UQAM)
Grenier Boréale (Mingan)
Gourmet Sauvage - Entreprise qui offre plus d’une centaine de produits sauvages cueillis à la main dans toutes les régions du Québec.
La CAPÉ - Une coopérative qui regroupe tous les agriculteurs et agricultrices qui pratiquent l’agriculture de proximité écologique.
Comment s’approvisionner ?
Groupe d’achat biologique et écoresponsable partout au Québec - Nousrire
Paniers de légumes bio :
Équiterre
Fermier de Famille
Biolocaux
Nos paniers bio du Quebec
Exemple d’un modèle d’épicerie coopérative
à New York : Food Coop
• La ferme Les Vallons de Chambreule
La Baie, Saguenay
Située au cœur de l’Écohameau de La Baie, la ferme Les Vallons de Chambreule a longtemps été la seule ferme certifiée biologique, à Saguenay. Visant l'autosuffisance alimentaire, Les Vallons de Chambreule est aujourd'hui une ferme de recherche, dont la mission est de rechercher et expérimenter de manière concrète une agriculture de basse intensité énergétique dans le but d’établir les bases et conditions permettant l’établissement de la pérennité de la production agricole.
• Les Jardins de Marie-Thé
La Baie, Saguenay
Co-fondatrice du Groupe de recherches écologiques de La Baie qui se dédie à l’étude d’un mode de vie respectueux de l’environnement, indépendant des énergies fossiles, Marie-Thérèse Thévard travaille avec passion à augmenter la résilience alimentaire de sa famille par différentes expériences : variétés spéciales, techniques de conservation, méthodes agricoles d’allongement de la saison de culture, recyclage des déchets organiques... Depuis 2012, elle met en pratique le non travail du sol et offre des formations pour propager les résultats de 30 années de recherches sur un mode de vie viable à long terme.
• La Borinière, pépinière des changements climatiques
La Baie, Saguenay
Fondateur de la Borinière et instigateur du projet NorNoix, Nathan Chagnon aide le Saguenay-Lac-Saint-Jean à devenir plus résilient face aux changements climatiques en introduisant des essences de bois nobles qui deviendront adaptées au climat dans les prochaines années, principalement des arbres qui produisent des fruits et des noix comme le noyer et le caryer. Son objectif : produire une forêt nourricière diversifiée et résiliente pour les générations futures et assurer l’autonomie alimentaire et économique de la région. Déjà quelque 3000 arbres poussent sur les terres de la ferme agroforestière Les Vallons de Chambreule où il obtient d’excellents résultats.
• Hectare urbain
Montréal
Hectare urbain est le projet d’agriculture urbaine de HEC Montréal qui vise à sensibiliser les étudiants et le public aux enjeux de préservation de la biodiversité et à l’adoption de pratiques écologiques grâce à l’application des principes de la permaculture.
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Réflexion et dimension critique
• DATAGUEULE #69 - Agriculture industrielle : produire à mort
Une vidéo qui condense de nombreuses données statistiques sur des problématiques en lien avec le système alimentaire mondial (4 min), suivie d’une entrevue avec un chercheur en agronomie (9 min).
• Nourrir l'Europe en temps de crise: vers des systèmes alimentaires résilients.
Servigne, P. (2013). Éditions Actes Sud. 48 pages.
Un rapport écrit qui analyse la vulnérabilité des systèmes alimentaires industriels basés sur le pétrole, et propose des recommandations pour encourager la résilience.
• Solutions locales pour un désordre global.
Serreau, C., & Grivel, P. (2010). Actes Sud.
Un film documentaire (1h52) qui fait entendre les réflexions des paysans, des philosophes et économistes qui, tout en expliquant pourquoi notre modèle de société s'est embourbé dans la crise écologique, financière et politique, inventent et expérimentent des alternatives.
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Expérimentation et solutions concrètes
• Les fermiers et La Ferme des Quatre Temps
Hemmingford en Montérégie
La série TV « Les fermiers » s'immisce au coeur de la Ferme des Quatre-Temps. Dans un cycle de 10 épisodes rythmés par les saisons et les travaux agricoles, la série nous présente ceux et celles qui opèrent concrètement le changement.
Inspiré par des principes de l’agroécologie et d'une approche entrepreneuriale de l'agriculture, la Ferme des Quatre-Temps a pour but d'ouvrir la voie vers un modèle agro-alimentaire plus écologique et nourricier pour l'ensemble du Québec.
Photos de la Ferme des Quatre-Temps sur Instagram : https://www.instagram.com/fermequatretemps
• L’éveil de la permaculture.
Joly, P. B., Bellay, A., Charbonneau, M., & Monnet-Martin, G. (2018).
Un film documentaire (1h22) qui présente la permaculture comme une approche intégrée pour créer des milieux de vie humains écologiquement soutenables, économiquement viables et socialement équitables
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Passer à l’action : initiatives existantes
Le domaine du prunier noir (St-Thècle)
Crapaud (UQAM)
Grenier Boréale (Mingan)
Gourmet Sauvage - Entreprise qui offre plus d’une centaine de produits sauvages cueillis à la main dans toutes les régions du Québec.
La CAPÉ - Une coopérative qui regroupe tous les agriculteurs et agricultrices qui pratiquent l’agriculture de proximité écologique.
Comment s’approvisionner ?
Groupe d’achat biologique et écoresponsable partout au Québec - Nousrire
Paniers de légumes bio :
Équiterre
Fermier de Famille
Biolocaux
Nos paniers bio du Quebec
Exemple d’un modèle d’épicerie coopérative
à New York : Food Coop